ENERGO SOFT
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  НОВОСТИ

Сайт

2009 год

Неоплаченный транзит электроэнергии

Несколькими миллионами долларов в месяц исчисляются ежемесячно потери России из-за неоплачиваемого транзита украинской электроэнергии в Беларусь, сообщили РИА "Новости" в ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое является оператором экспорта и импорта электроэнергии в РФ. В компании отметили, что Беларусь закупает электроэнергию у Украины и часть этого объема транспортируется по прямой линии между этими странами, а часть — по линии, проходящей через территорию России. При этом транзит электроэнергии не согласуется с российской стороной.

По данным "Интер РАО ЕЭС", в июне 2009 года были включены в режим параллельной работы линии на границе Украины и Беларуси для поставок электроэнергии без согласования данного включения с российской компанией ОАО "Системный оператор ЕЭС" и сетевой компанией ОАО "ФСК ЕЭС". Несогласованный переток электроэнергии через территорию РФ составил в сентябре порядка 77 млн. кВт.ч, в октябре — почти 90 млн., в ноябре — свыше 150 млн., а в декабре ожидается порядка 200 млн. кВт.ч.

18 декабря вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что "российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через наши сети электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах". "Когда объемы такого транзита растут, могут возникать технологические проблемы", — сказал Сечин. По его словам, предложения по решению проблемы Россия уже высказала белорусским партнерам. Суть этих предложений вице-премьер не раскрыл.

Беларусь согласовывает все перетоки электроэнергии по межгосударственным линиям с энергосистемами соседних стран. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Алексей Ширма. "У Беларуси нет никаких проблем с Украиной, Россией и странами Балтии при взаимных поставках электроэнергии и транзите ее через белорусскую территорию, - подчеркнул Алексей Ширма. - В том числе белорусская сторона осуществляет беспрепятственный транзит российской электроэнергии через свои сети в Калининградскую энергосистему". Он отметил, что в принципе не может возникнуть такой вопрос, как несогласованный транзит электроэнергии по российской линии в Беларусь из третьих стран. Беларусь связывают 4 линии с Россией, 5 - с Литвой, 2 - с Украиной. "И загрузка всех этих линий определяется правилами электротехники. Каждая из них загружена поставками нескольких государств, не существует одной обособленной линии", - сказал гендиректор ГПО "Белэнерго".

Как пояснил Алексей Ширма, энергосистемы стран Балтии, России, Украины, Беларуси и ряда других стран СНГ работают в едином технологическом режиме. Существует так называемая параллельная работа энергосистем. "Электроэнергия по линиям электропередачи внутри этих энергосистем и в межгосударственных линиях течет в соответствии с законами электротехники, - сказал Алексей Ширма. - Поэтому для специалистов совершенно очевидно, что при поставках электроэнергии из России в Беларусь она попадает в нашу страну и через сети стран Балтии со стороны литовского сечения, и через сети Украины, и напрямую из России". Соответственно, если Россия поставляет электроэнергию в Латвию, она идет туда через сети Беларуси, Литвы, Эстонии. Точно так же осуществляется переток из энергосистем центра России в системы Северного Кавказа России - поставляемая электроэнергия проходит через электрические сети Украины и Беларуси. Когда Украина осуществляет поставки в Беларусь, электроэнергия идет через электросети России и напрямую через сечение Украина-Беларусь. Энергос".