ENERGO SOFT
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  НОВОСТИ

Сайт

2010 год

Строительство терминала по приемке сжиженного природного газа - избавление от диктата ОАО "Газпром"

Строительство (собственного или на паях с Литвой) терминала по приемке сжиженного природного газа - это не только избавление Беларуси от полного диктата Газпрома, но и болезненный укол по средне- и долгосрочным планам газового монополиста, полагают эксперты "Завтра твоей страны".

Этот аргумент вполне может быть задействован в переговорах по дальнейшему газовому сотрудничеству Беларуси и России. Беларусь помогла Газпрому увеличить объем выручки в СНГ и Балтии Даже частичный переход белорусской экономики на газ, который не является российским, не пройдет незамеченным для ОАО "Газпром". По данным отчета российского газового монополиста за 3 квартал 2010 года, Беларусь заняла третье место по объемам покупки газа в России, обогнав такие страны, как Турция, Франция, Италия. В Беларусь было поставлено 4,489 млрд. куб. м. природного газа. Больше голубого топлива в этот период покупали у Газпрома лишь Украина (8,773 млрд. куб. м.) и Германия (6,1 млрд. куб. м.).

Безусловно, цены, по которым газ поставлялся нам и в Германию, несопоставимы. Но в отличие от западноевропейских стран стоимость газа для Беларуси в третьем квартале росла и достигла, по данным отчета, 193,47 доллара за 1 тыс. куб. м (для сравнения: во 2-м квартале газ продавался по 184 доллара за 1 тыс. куб. м.). А еще год назад, в третьем квартале 2009 года, стоимость российского топлива для белорусской экономики составляла около 115 долларов за тыс. куб. м. В том числе и за счет увеличения стоимости газа для Беларуси Газпром хотя и незначительно, но сумел увеличить объем выручки в СНГ и странах Балтии - на 0,73%. А вот из-за снижения цены для потребителей из Западной и Центральной Европы в этом регионе выручка Газпрома сократилась на 7,43%.

В целом для Газпрома и других поставщиков на европейский рынок трубопроводного газа (норвежской "СтатойлГидро", алжирской СОНАТРАК, нидерландской "ГазТерра") ситуация складывается не лучшим образом. По оценкам Международного центра CEDIGAZ, потребление газа в этом регионе только за 2009 год сократилось на 30,6 млрд. куб. м. (на 5,3%) до 540 млрд. куб. м. в год. Кризис, как прогнозируют эксперты Газпрома в своем отчете, удастся преодолеть только после 2012-2013 годов.

Некоторые эксперты уверены, что в Европе лучшие времена для поставщиков трубопроводного газа уже прошли. Главные причины кризиса – рост потребления других энергоресурсов, но в основном увеличение потоков и использования европейскими потребителями сжиженного природного газа (СПГ). Поспособствовали этому американцы, которые в последнее время стали наращивать производство и использование сланцевого газа. В итоге СПГ, который шел ранее на рынок США, сейчас повернул в Европу. Как говорится в отчете Газпрома, "избыточное предложение СПГ оказывает негативное влияние на уровень цен в Европе и снижает объемы закупок трубопроводного газа, в том числе поставляемого из России".

Доля сжиженного газа в Европе может вырасти до 36% Как растет потребление СПГ в Европе, можно проследить по росту объема поставок и доле на рынке у его крупнейшего поставщика "Катар гэс". В 2005 году катарская компания поставила в Европу 4,6 млрд. куб. м. СПГ (ее доля оценивалась в 0,7%), а в 2008-м – 7,9 млрд. куб. м. (1,4%). В 2009 году "Катар гэс" экспортировала в Европу уже 18,8 млрд. куб. м. газа, а ее доля на рынке выросла до 3,5%.

Газпромовские аналитики считают, что это временное явление, поскольку американцы признают, что потребление сланцевого газа нерентабельно и могут вновь переориентироваться на СПГ. Но также очевидно, что Европа, взяв курс на диверсификацию поставок энергоресурсов, в первую очередь, газа, на этом не остановится. В том же отчете Газпрома приводятся и данные авторитетной Cambridge Energy Research Associates (Кембриджской ассоциации исследователей энергетического рынка), согласно которым доля СПГ в европейском потреблении может вырасти с 11% в 2008 году до 36% к 2035 году. Судя по всему, в Беларуси тоже изучили это исследование. И, надеемся, решили, что в этом случае лучше быть с Европой. Источник http://www.tut.by