ENERGO SOFT
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  НОВОСТИ

Сайт

2010 год

В Северной Америке закрываются старые скважины, потому что появился избыток сланцевого газа

В США добыча сланцевого газа с 1990 года выросла с 10 до 40% от всего объема добычи в 2009 году, что привело к потере Россией статуса лидера в мировой газодобыче по итогам прошлого года. Сможет ли сланцевый газ составить достойную конкуренцию газпромовскому? На вопросы об уникальном опыте добычи сланцевого газа американцами в эфире TUT.BY ответил Михаил Корчемкин, глава аналитической компании East European Gas Analysis.

Сегодня очень модно говорить о добыче сланцевого газа, о том, что он якобы сможет подорвать рынок природного газа. Хотелось бы, чтобы вы провели небольшой ликбез на тему сланцевого газа. Что это за газ? Как происходит его добыча?

Сланцевый газ - это, по существу, тот же метан, который содержится в более твердых породах. Этот газ ранее был технически недоступен для добытчиков, но потом появились новые технологии бурения, гидравлического разрыва пластов, и сланцевый газ стал извлекаемым.

Сколько стоит сланцевый газ по сравнению с привычным нам природным газом?

Фактически это тот же самый метан с обычными добавками, которые встречаются и в месторождениях природного газа. Себестоимость очень разнится в зависимости от типов сланцевых залежей.

Не уступает ли он по качеству? Является ли сланцевый газ полноценной заменой традиционному природному газу?

Это абсолютно равноценная замена: газ точно такой же калорийности, и подается в ту же самую газопроводную систему, что и обычный газ.

Насколько технология добычи сланцевого газа сложнее? Насколько выше будет себестоимость этого газа по сравнению с традиционным?

Сейчас себестоимость можно проследить только на примере Соединенных Штатов. В зависимости от типа сланца себестоимость может быть от 90 до 250 долларов за тысячу кубометров. Для примера скажу, что средняя себестоимость добычи газа Газпромом - около 19 долларов. То есть самый дешевый по стоимости добычи сланцевый газ в пять раз дороже, чем газ, добытый Газпромом.

Что представляет собой сегодня рынок сланцевого газа?

Это тот же самый рынок природного газа. По сути, сланцевый газ - это газ, добытый из другого месторождения. Я бы не противопоставлял этот вид газа традиционному: его можно считать результатом технического прогресса. Точно так же сложно противопоставлять газ, добытый в море, газу, добытому на суше: лет 20-30 назад морская добыча была очень ограниченна, а сейчас газ добывают с глубин в полтора километра и более.

Кто же покупает и продает газ с такой высокой себестоимостью?

Дело в том, что Газпром добывает газ очень далеко от мест потребления, а сланцевый газ добывается близко от потребителей. Компания, добывающая сланцевый газ, проигрывает на себестоимости, но очень выигрывает в стоимости транспортировки. Получается, что, добывая газ за 100 - 150 долларов за тысячу кубов и продавая его по 180 долларов, компания имеет нормальную прибыль. Для Газпрома такая цена была бы убыточной.

Говорят, что запасы сланцевого газа и газа в угольных пластах значительно превышают запасы обычного газа. Инвестиции в альтернативный газ стремительно растут. Согласны ли вы с таким утверждением?

Да, это действительно так. Еще одна положительная черта сланцевого газа и метана угольных пластов - это то, что себестоимость их добычи постоянно снижается, тогда как себестоимость природного газа постоянно растет. Объяснение этому очень простое: природный газ добывается на все более сложных месторождениях, более отдаленных, а добыча сланцевого газа - это новая технология, которая постоянно меняется. Таким образом, снижается себестоимость.

В США добыча сланцевого газа с 1990 года выросла с десяти до сорока процентов от всего объема добычи в 2009 году, что привело к потере Россией статуса лидера мировой газодобычи по итогам прошлого года. США продолжает увеличивать добычу сланцевого газа, благодаря чему надеется вскоре и вовсе отказаться от импорта топлива. За счет чего эта отрасль и это направление стали так стремительно развиваться?

Этому помогли высокие цены на природный газ, которые, в общем-то, и инициировали добычу сложного газа. Вложившись в эту добычу, компании приобрели опыт, технологии стали улучшаться, газ стал конкурентоспособным. Сейчас сланцевый газ вытесняет природный. В Америке и Канаде закрываются скважины, добывающие природный газ, потому что появился избыток сланцевого газа.

Какими вы видите перспективы добычи сланцевого газа в Европе по сравнению с Америкой?

Пока очень сложно говорить. Еще не было результатов тестового бурения, я не видел их ни в одной стране.

А какие сложности с добычей сланцевого газа могут возникнуть в Европе?

Единственное, с чем согласны все геологи, - это то, что нет двух одинаковых типов сланцев. На каждом месторождении идут свои затраты, поскольку у каждого свои индивидуальные геологические характеристики. Пока не пробуришь тестовую скважину, не узнаешь, сколько будет стоить добыча.

По прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через десять лет: в отличие от США, в Европе гораздо меньше буровых установок, и кроме того, в Европе где плотность населения выше, труднее получить лицензию на бурение, тогда как в США добыча сланцевого газа - это развитая отрасль промышленности с низкозатратной структурой. Так это или нет?

Я не соглашусь, поскольку знаю по опыту, что в малонаселенной западной Пенсильвании сейчас очень трудно получить лицензию на добычу сланцевого газа. Компании там сталкиваются с большими препятствиями. С другой стороны, на юге Франции, недалеко от Марселя, компании получают разрешение на добычу сланцевого газа. В Англии, кстати, уже ведется добыча.

Наши соседние страны - Польша, Украина, ведут переговоры о покупке технологий по добыче сланцевого газа. Насколько в этих странах крупны месторождения горючего сланца?

Самым перспективным регионом считается Польша. Я думаю, первые результаты будут получены уже этим летом.

В Беларуси президент тоже ставил задачу найти сланцевый газ. Выполнима ли эта задача, как вы считаете?

Беларусь граничит с Польшей, геологически у этих стран должны быть похожие структуры. Если посмотреть на карту запасов сланцевого газа, опубликованную компанией Statoil, то можно увидеть, что Беларусь тоже имеет потенциал.

Недавно проходила информация, что не менее сорока нефтяных компаний уже начали поиски сланцевого газа в Европе. Royal Dutch Shell ведет поиски в Швеции и Украине, Exxon Mobil - в Германии, Conoco-Phillips и Chevron – в Польше. Известно ли вам, чем закончились данные поиски, или они еще продолжаются?

Пока я слышал об одном негативном результате в Венгрии. Это было на одном конкретном месторождении, где примерно год назад был получен отрицательный результат. В остальных пока ведется бурение. Много времени занимает получение разрешающей документации.

Перспективы добычи сланцевого газа, действительно, в последние месяцы будоражат газовое сообщество, особенно после того как США неожиданно обскакали Россию по добыче газа именно за счет добычи из сланцев. Однако в Газпроме к такой конкуренции относятся с долей скептицизма. Глава Газпрома Алексей Миллер отмечает, что "основной ажиотаж по поводу сланцевого газа идет из американской прессы". На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге он призвал "не переоценивать возможности этой технологии". По его мнению, сланцевый газ будет играть на мировых рынках роль лишь дополняющего источника ресурсов. Действительно ли сланцевый газ не сможет серьезно поколебать позиции того же Газпрома, или это больше бравада российского монополиста?

Я думаю, сможет. Так же, как сжиженный природный газ когда-то считался дорогим, так называемым замыкающим топливом, а сейчас он стал дешевле, чем трубопроводный газ. Я думаю, затратный тренд направлен в пользу сланцевого газа. Особенно в России затраты на добычу природного газа растут больше, чем где-либо. Как раз российский газ имеет все шансы проиграть сланцевому газу и другим типам топлива. Источник http://www.tut.by