ENERGO SOFT
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  НОВОСТИ

Сайт

2014 год

Реверсный удар: как Украина научилась обходиться без российского газа

Украина уже почти четыре месяца живет без российского газа: на помощь соседней стране пришли крупнейшие энергокомпании Европы. В их числе, как выяснил РБК, оказались норвежская Statoil, немецкие EON и RWE, французская GDF Suez, американский трейдер TrailStone. Эти компании стали крупнейшими поставщиками газа в Украину по реверсной схеме, предлагая "Нафтогазу" более выгодную, нежели "Газпром", цену. Но с наступлением зимы Украине придется возобновить закупки российского газа – по $385 за тыс. куб. м

Новые поставщики Украины. Германская компания RWE c октября 2014 года полностью прекратила реверсные поставки газа в Украину через Словакию из-за неприбыльности бизнеса. Об этом РБК сообщил источник в компании. Он добавил, что еще в сентябре компания поставляла в Украину по реверсной схеме свыше 20 млн куб. м газа в сутки. Официальный представитель RWE отказался от комментариев. Еще один источник РБК, близкий к немецкой компании, называет причиной прекращения поставок по словацкому маршруту отказ украинского "Нафтогаза". "Это было их решение", – сказал он, напомнив, что соглашение, заключенное в мае 2012 года, предполагает, что "Нафтогаз" может покупать газ у RWE, но не обязан. Прекращение поставок никак не связано с прибыльностью этого направления, добавил собеседник РБК. RWE продолжает поставки газа в Украину через другие страны, добавляет источник в компании, не уточняя деталей. Теперь, рассказывает источник в RWE, примерно 27 млн куб. м газа в сутки, идущие в Украину по реверсной схеме через словацкого транспортного оператора Eustream, делят между собой четыре компании: половина этого объема приходится на норвежскую Statoil. Она продает газ Украине по своповой схеме: меняет свой газ в Германии на российский газ в Словакии в аналогичных объемах у Eustream. Собеседник РБК утверждает, что оставшуюся половину поставляемого газа обеспечивают три компании: немецкая E.ON, французская GDF Suez и американская трейдинговая структура TrailStone, имеющая офисы в Лондоне и Берлине.

О том, что Украина с 1 октября начала закупать газ у Statoil заявил "Нафтогаз". Поставки топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объеме около 12-15 млн куб. м в сутки. По словам источника РБК в одной из европейских трейдинговых структур, Statoil продает газ "Нафтогазу" по прямому контракту и с минимальной маржой, строго по предоплате за месяц. По его словам, цена формируется исходя из цены газа для Германии и стоимости транспортировки – в среднем $350 за тысячу кубов по ценам октября ($320 на свопе плюс транспортные расходы), но эта цена будет расти из-за приближения зимы и увеличения потребления газа. Однако сейчас эта цена на $35 ниже той, которую предлагает "Газпром". У других поставщиков, по словам собеседника РБК, цена "незначительно выше". Выгода трейдеров, как объяснил собеседник РБК, – в объемах реверса, потенциально речь идет о нескольких миллиардах кубометров, и прибыль даже $1-2 с тыс. куб. м уже весома.

Источник в RWE утверждает, что Gas de France с апреля этого года занималась реверсом газа в Украину через Венгрию, а с сентября начала поставлять газ через Словакию. Реверс через Венгрию, как заявлял в начале сентября руководитель "Укртрансгаза" Игорь Прокопьев, был прекращен из-за дороговизны – газ, поступающий по этому маршруту, обходился Украине по $400 за тыс. куб. м. Представители E.ON и GDF Suez не ответили на запросы РБК. Источник РБК в E.ON подтвердил, что компания поставляет газ по реверсной схеме в Украину через Словакию и Венгрию. Объемы поставок он назвать не смог, лишь отметив, что поставки через Венгрию прекращались, но недавно были возобновлены.

В Минэнергоугля Украины и "Нафтогазе" отказались от комментариев. Весной глава Минэнергоугля Юрий Продан заявлял, что Украина ведет переговоры с GDF Suez о поставках газа. Представитель Trailstone Уильям Гебхардт отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность и политику компании. Представитель Министерства экономики Словакии сказал РБК, что ни ведомство, ни газотранспортный оператор Eustream не могут раскрывать поставщиков газа. Представитель Eurostream лишь отметил, что у компании заключены соглашения с 10 поставщиками газа, но не стал их раскрывать. Представитель Statoil отказался раскрывать детали соглашения с Украиной.

Жизнь без российского газа. В 2013 году "Газпром" поставил в Украину 25,8 млрд куб. м газа, а с начала этого года - 13,9 млрд куб. м. Но фактически поставки прекратились в середине июня, после того как "Газпром" перевел Украину на предоплату и потребовал выплаты $5,3 млрд долга. Договориться о возобновлении поставок долгое время не удавалось: российская компания настаивала на цене в $385 за тыс. куб. м, а Украина предлагала дифференцировать цену - $320 летом и $385 зимой. Все это время – то есть уже четыре месяца – Украине удавалось обходиться без российского топлива. Подспорьем для нее стали поставки газа по реверсной схеме: в общей сложности к октябрю Украина импортировала по этой схеме 2,2 млрд куб. м, из них почти 1 млрд куб. м – в сентябре. Большая часть газа идет из Словакии - по данным Eustream, в сентябре Украина получила по этому маршруту 780 млн куб. м газа на $270 млн ($346 за тыс. куб. м). Еще 117 млн куб. м и 90 млн куб. м поступило из Польши и Венгрии. Ранее заявлялось, что Словакия готова поставить в Украину до 10 млрд куб. м в год.

Под реверсными поставками подразумевается такой механизм поставок газа в Украину, по которой российский газ ненадолго пересекает украинскую границу, а затем возвращается в страну, но уже как "европейское" топливо. Отказаться от российского газа стало возможным и из-за падения внутреннего потребления в Украине – на 15,5%, до 27,3 млрд куб. м за первые восемь месяцев года. За тот же период в стране было добыто 13,19 млрд куб. м (+2,5%) и импортировано 15,13 млрд куб. м (-1,2%).

Летом реверсных поставок Украине хватает, часть газа даже закачивается в ПХГ, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В Украине снизилось потребление из-за того, что фактически отрезаны две области на востоке страны и в целом снизилось промышленное потребление. Но зимой этих объемов будет недостаточно. Реверс будет существовать до тех пор, пока он экономически выгоден, замечает Корчемкин. Например, в IV квартале 2013 года Украина закупала газ в Европе, потому что газ "Газпрома" был дорогой, а в I квартале 2014 года реверс моментально пропал, стоило российскому концерну снизить цену до $268. Газ на голландском хабе Title Transfer Facility, который считается одним из основных маркеров, в январе стоил около $11 за 1 млн британских термальных единиц (MBTU, $352 за 1 тыс. куб. м), а в начале октября — около $8 за 1 MBTU ($256). Сейчас с учетом расходов участников реверсной цепочки и тарифов операторов как раз получается около $350, замечает Корчемкин.

Реверс-удар по "Газпрому". Организация Словакией реверсных поставок российского газа Украине не противоречит договоренностям Братиславы с "Газпромом", говорил еще в мае министр иностранных дел России Сергей Лавров. "То, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с "Газпромом" и с российским правительством", – заключил он. По его словам, здесь у Москвы никаких претензий нет. Но "Газпром" неоднократно выражал свое недовольство реверсными поставками. Глава газового концерна Алексей Миллер в конце июня заявлял о возможных санкциях в отношении своих контрагентов. "Пока внимательно смотрим. Никакого физического реверса нет. Что может происходить дальше? По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительных станций), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", – сказал он.

В сентябре он перешел от слов к делу. Сразу несколько европейских стран – Польша, Австрия, Германия и Словакия – пожаловались на сокращение поставок российского газа. "Газпром" объяснил это необходимостью заполнять российские ПХГ. 10 сентября первой о снижении поставок из России заявила польская PGNiG. Она даже на два дня была вынуждена прекратить реверсные поставки газа в Украину, возобновив их 12 сентября в полном объеме (4 млн куб. м в сутки). PGNiG зафиксировала 8-9 сентября снижение поставок российского газа на 20 и 24% от суточной нормы соответственно. Поставки в Словакию сокращались на 10% (10 сентября), в Австрию — на 15% (11 сентября). Германия также получала меньше газа, но представители E.ON называли ограничения "небольшими". Затем поставки были возобновлены в прежних объемах.

"Идея российского "Газпрома" понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой", – заявил тогда украинский премьер Арсений Яценюк, сообщив европейским партнерам, что они обязаны поставить газ в Украину по реверсу, так как Киев уже внес предоплату за него. Но представитель "Газпрома" подчеркнул, что концерн полностью выполняет свои обязательства по контрактам. Представитель "Газпрома" на момент публикации не ответил на запрос РБК.

Зима близко. Переговоры между Россией и Украиной по поставкам газа удалось возобновить лишь в конце августа при посредничестве Евросоюза. 27 августа еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС хочет гарантий стабильных поставок российского газа в страны Европы и не может ждать, пока российско-украинский спор будет решен в суде. "Мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации и, может быть, сможем прийти к промежуточному решению и временной цене", – заявил Эттингер.

В конце сентября глава Минэнерго России Александр Новак договорился со своим украинским коллегой Юрием Проданом о возобновлении поставок российского газа в Украину. Для этого Украина обязалась заплатить "Газпрому" в счет погашения задолженности за поставленный ранее газ $3,1 млрд. Цена будущих поставок составит $385 за тыс. куб. м. Украина до 1 апреля 2015 года собирается закупить от 5 до 10 млрд куб. м газа. По завершении временного контракта сторонам предстоит вернуться за стол переговоров. Источник: www.rbc.ru