ENERGO SOFT
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  НОВОСТИ

Сайт

2010 год

Беларусь рассматривает участие Mitsubishi Heavy Industries в реализации крупных энергетических проектов в Беларуси

Беларусь рассматривает возможность привлечения Японии к реализации крупных проектов в энергетической сфере. С таким предложением 11 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к японской компании Mitsubishi Heavy Industries (МНI), встречаясь в Минске с ее представителями, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"В ближайшее время мы планируем потратить огромные средства, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, и, зная ваши возможности, а у вас они громадные по всем направлениям, мы хотели бы, чтобы Япония приняла участие в реализации этих проектов", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь придает большое значение расширению сотрудничества и деловых контактов с зарубежными странами и ведущими компаниями в самых различных сферах деятельности. "Но особую актуальность для нас имеют вопросы наращивания энергетического потенциала страны. Именно энергетическая безопасность самым непосредственным образом влияет на динамику нашего социально-экономического развития и защиту суверенитета государства", - сказал белорусский лидер.

Глава государства признал, что Беларусь имеет неудовлетворительную структуру топливно-энергетического баланса. Доля природного газа при выработке электроэнергии составляет 95%. По словам президента, когда-то это было положительным фактором. "Но сейчас происходит такое взвинчивание цен, что и с экономической, и с политической точек зрения зависимость от одного источника представляет определенную угрозу", - считает глава государства. Поэтому Беларуси приходится искать новые пути развития энергетики, привлекать новых партнеров для решения стратегических задач. Александр Лукашенко отметил, что после тщательного изучения мирового опыта и учета значимости различных источников энергии в общем балансе в стране пришли к выводу, что самым оптимальным в наших условиях вариантом кардинального решения проблемы будет строительство своей атомной электростанции. Президент также добавил, что в Беларуси в ближайшее время планируется построить гидроэлектростанции, а также тепловые, топливом для которых будут уголь, торф, дрова и другие альтернативные источники.

В Беларуси огромным авторитетом пользуются японские корпорации, идущие в авангарде научно-технического прогресса. Обращаясь к представителям японской компании МНI, Александр Лукашенко назвал большим недостатком, что эта компания практически отсутствует на белорусском рынке. "Мы готовы восполнить этот недостаток, создать все условия, если вы решитесь прийти к нам в Беларусь, - сказал глава государства. - Для нас очень ценно, что вы занимаетесь вопросами ядерной энергетики комплексно, от научно-исследовательских разработок, проектирования и до строительства успешно работающих электростанций. Вы производите широкий спектр продукции для этой отрасли, включая нового поколения, в том числе ядерные энергетические установки".

Президент выразил уверенность, что Беларуси будет полезен опыт Японии по ликвидации последствий радиационного облучения и преодолению психологических комплексов в сознании людей, поскольку эта страна первой перенесла такую страшную трагедию. Японский народ на протяжении 65 лет испытывает на себе влияние радиации и постоянно заботится о своих территориях. Александр Лукашенко с сожалением заметил, что такая же проблема существует и у нас. Он добавил, что страна немалого достигла в сотрудничестве с Японией по преодолению последствий трагедии на Чернобыльской АЭС.

По итогам встречи белорусская и японская стороны договорились предметно и детально обсудить уже конкретные варианты сотрудничества. Состоялись весьма плодотворные переговоры, во время которых вырисовались очень хорошие перспективы сотрудничества. Японская компания Mitsubishi Heavy Industries выразила большую заинтересованность в работе по всем направлениям модернизации и развития энергетической системы в Беларуси. Продукция и услуги, которые производит MHI, могут в полной мере удовлетворить запросы белорусской стороны. Как было отмечено на встрече, нет препятствий, которые могли бы помешать широкомасштабному сотрудничеству Беларуси с MHI.

Для Беларуси большой интерес представляет опыт Японии в создании энергетической системы. В частности, на сегодняшний день японская энергетика имеет следующий баланс: 30% электроэнергии производится на АЭС, 30% электростанций работают на угле и 10% - за счет возобновляемых источников энергии. На встрече сторонами было отмечено, что Япония и Беларусь очень схожи в том, что они практически не имеют собственных энергетических ресурсов, и каждая страна в свое время столкнулась с проблемой энергетической независимости. Mitsubishi Heavy Industries является одной из крупнейших компаний в Японии и осуществляет деятельность в сфере энергетики, транспорта и логистики, социальных объектов и защиты окружающей среды.

Ядерно-энергетическое подразделение компании является ведущим разработчиком и изготовителем оборудования для АЭС в Японии, включая проектирование, строительство, инжиниринг и техническое обслуживание АЭС и предприятий ядерного топливного цикла. Компания построила и ввела в коммерческую эксплуатацию в Японии 23 энергоблока, за рубежом - 2 (в Китае). МНI занимается вопросами ядерной энергетики более четырех десятилетий. Это одна из ведущих в мире компаний по производству основных компонентов оборудования для АЭС, и она намерена в ближайшие годы увеличить вдвое производство компонентов особо крупного оборудования, для чего инвестирует $138 млн в свой основной завод по его производству. Компания также является мировым лидером по объему заказов на замену и модернизацию реакторного и турбинного оборудования на действующих АЭС мира. Компания выпускает сегодня всю линейку электроэнергетического оборудования и строит под ключ любые электростанции - от работающих на энергии ветра до АЭС. На японских АЭС (а все они построены компанией МНI) не было ни одного происшествия за десятилетия эксплуатации. Источник http://www.tut.by