ENERGO SOFT
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  НОВОСТИ

Сайт

2015 год

Газ падает за нефтью. Стоимость фьючерсных контрактов на природный газ в США упала до 14-летних минимумов

На фоне аномально теплой зимы в Северной Америке и развития сланцевых технологий стоимость фьючерсов на поставку природного газа в США обрушилась до 14-летних минимумов. При этом местные добывающие компании не спешат сокращать объемы производства. Российский газ пока не подешевел до рекордных уровней, но эксперты прогнозируют снижение и его стоимости в связи с падением цен на нефть. Цены на природный газ упали до 14-летнего минимума в США. На Нью-Йоркской торговой бирже стоимость газовых фьючерсов с поставками на январь в пересчете за тысячу кубометров снизилась до рекордных $68. По итогам торгов 14 декабря стоимость газа снизилась сразу на 4,8%, а в годовом исчислении цена упала на 34%, пишет издание Wall Street Journal.

С учетом инфляции газ подешевел до 23-летнего минимума: цены на фьючерсы торговались на уровне $64,5 за тысячу кубометров лишь в феврале 1992 года. США являются крупнейшим производителем газа в мире (более 730 млрд кубометров в год). Добытый газ распространяется внутри страны: США являются и крупнейшим потребителем природного газа в мире (около 760 млрд кубометров в год).

«Давление на газовые котировки в Америке оказывают сразу два фактора: очень теплая зима (температура на исторических максимумах), из-за чего прогнозируется снижение потребления в зимний период, и тот факт, что нефть, газойль и дизель — заменяющие газ виды топлива — сейчас на минимумах цен», — пояснил «Газете.Ru» вице-президент Argus Вячеслав Мищенко. «Кроме того, следует отметить, что во многих штатах США распространена малая генерация, и хозяйства используют дешевые жидкие топлива, такие как пропан», — добавил эксперт. Слишком высокие температурные показатели, нехарактерные для этого времени года на Северо-Американском континенте, вызваны погодным явлением Эль Ниньо (теплое поверхностное течение в Тихом океане, которое влияет на климат во многих регионах планеты). На фоне сниженного потребления газа запасы природного газа в подземных хранилищах в США, по данным Администрации энергетической информации страны на 10 декабря, увеличились на 11,7% год к году и достигли почти 110 млрд кубометров, что на 6,1% выше среднего значения для этого времени года за последние пять лет. «Такой уровень запасов и влияние Эль Ниньо беспрецедентны», — приводит Wall Street Journal слова Джонатана Берланда, ведущего управляющего директора в американской инвестиционной компании Gresham Investment Management.

Давление на американский рынок оказывает и распространение в промышленную эксплуатацию более эффективных технологий добычи газа из залежей сланцевых пород. Благодаря тому что газодобывающие компании США получили доступ к сланцевому газу, объем добычи резко увеличился, а удешевление технологий наклонно-горизонтального бурения обрушило рынок цен на газ в стране. «Я был шокирован, добывающие компании сфокусированы на увеличении объемов производства, но при этом не зарабатывают никаких денег», — отметил Норман Макдоналд, портфолио-менеджер канадского энергетического фонда Invesco.

Российский газ тоже подешевеет

Цены на российский газ от стоимости американского не зависят. Это связано с принципиально иной схемой формирования цены на этот вид российского топлива. Россия занимает второе в мире место по производству газа (более 640 млрд кубометров в год), при этом внутреннее потребление составляет 460 млрд кубометров, что ставит страну на третье место в мире по потреблению этого энергоносителя. В отличие от США, где добыча и потребление находятся приблизительно на одном уровне, Россия около трети добытого газа отправляет на экспорт.

Цены на экспортный газ не привязаны к биржевым котировкам и прописываются в долгосрочных контрактах на его поставку. Тем не менее зависимость газа от биржевых торгов существует: цена экспорта российского газа плотно привязана к стоимости нефти, а она находится на многолетних минимумах в настоящее время. Цены на газ идут также вниз, вслед за нефтяными, но с лагом в 4–8 месяцев в зависимости от условий газового контракта. Как рассказывал ранее «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, в среднем лаг составляет полгода. «Условно, если в августе цены на нефть резко пошли вниз, то в январе европейские потребители будут получать российский газ по цене, снизившейся на столько же процентов, на сколько упал баррель», — пояснил эксперт.

По данным отчетности «Газпрома», компании уже пришлось снизить цены для европейских покупателей. Средняя цена продажи российского газа в Европу во втором квартале текущего года составила $251 за тысячу кубометров, сократившись на 11,7% по сравнению с первым кварталом, когда цена была $284. Средняя цена на нефть в этот период колебалась в районе $50 за баррель. По данным на 15 декабря, январские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже (ICE Futures) упали в цене до $37,74 за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась до $36,23 за баррель. Такая ситуация на мировом нефтяном рынке неизбежно потянет вниз и цены на экспортный российский газ. И в дальнейшем ситуация может стать для российской монополии еще более тяжелой. Учитывая падение цен, по оценкам замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, российский газ в начале следующего года будет стоить около $180 за тысячу кубометров.

Что касается ситуации на американском рынке, то Гривач уверен, что газовая отрасль США пойдет на экспорт этого вида топлива. «Избыток газа в Америке сейчас — нонсенс с экономической точки зрения, — отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Производители не могли покрыть затраты на добычу и при более высоких ценах, но все равно продолжали и продолжают добывать. Несмотря на то, что бизнес убыточен». Экспорт американского газа, по словам эксперта, неизбежен, так как при оттоке газа с рынка США там будет расти цена на него, но возникает вопрос о потенциальных объемах экспорта. По словам Гривача, цену для американского газа на рынке Европы можно рассчитать по следующей формуле: цена Henry Hub х 1,15 (этот коэффициент учитывает доставку газа до заводов по сжижению) плюс $3 на 1 млн BTU (собственно стоимость сжижения) и плюс $1,5 на 1 млн BTU (стоимость транспортировки). Таким образом, если исходить из нынешних цен, американский газ в Европе может стоить порядка $238,5 за тысячу кубометров, что на треть дороже, чем прогнозируемая цена российского газа в начале следующего года Источник: www.gazeta.ru