ENERGO SOFT
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  НОВОСТИ

2017 год

В Германии население и малый бизнес обеспечивают льготные цены для крупных концернов

В феврале 2017 опубликованы актуальные данные по ценам на электроэнергию для разных категорий потребителей в Германии. Это событие примечательно тем, что цена киловатт-часа для частных лиц поднялась до исторически рекордного уровня. В 2017 году средняя цена для немецкого домохозяйства с годовым потреблением 3500 кВт*ч в год (это такая самая распространённая «статистическая единица») составит 29,16 евроцентов (примерно 18 российских рублей по текущему курсу).

При этом, если посмотреть на картинку с другого угла, можно отметить, что в течение последних пяти лет цены на электроэнергию для частных лиц колеблются здесь на одном уровне. То есть взлетела-то цена высоко, да вот в процентном отношении не выросла.

Цена электроэнергии для домашних хозяйств в Германии складывается из одиннадцати (!) компонентов, которые можно свести в три группы – налоги и схожие с налогами выплаты, сетевая составляющая и, собственно, стоимость производства электроэнергии.

Самая внушительная – это налоговая часть, занимающая 55% в цене на электроэнергию для домохозяйств. Производство и сбыт – это всего лишь 19,3% или 5,63 евроцента. Детальную расшифровку по всем видам выплат можно посмотреть на слайде 21.

Важно отметить, что рекордно высокие по мировым меркам цены на электроэнергию для частных лиц (Германия соперничает здесь с Данией за мировое первенство) до сих пор не привели к «энергетической бедности» в стране. По этому показателю ФРГ выглядит даже лучше, чем другие страны Европы:

Часто можно слышать, что высокие цены на электроэнергию в Германии объясняются развитием ВИЭ. Это верно отчасти. Во-первых, как мы увидим дальше, цены на электричество высоки не для всех. Во-вторых, развитие ВИЭ формируется за счет специального и целевого взноса, который включен в счет за электроэнергию (EEG-Umlage). Эта выплата хоть и внушительна (и достигла в 2017 г 6,88 евроцентов за киловатт-час), но все-таки составляет лишь 23,6% цены. Вот так выглядит динамика данного специального целевого «взноса на ВИЭ» (зеленая линия) в сравнении с динамикой всей «налоговой составляющей».

Крупные покупатели электроэнергии чувствуют себя в Германии достаточно вольготно. Средняя цена для крупных потребителей (свыше 70-150 млн. кВт*ч в год) по итогам первого полугодия 2016 (более поздней статистики нет) упала по сравнению с 2015 годом и составила 7,96 евроцента (4,9 рубля) за киловатт-час (подчеркнуто на рисунке). Для «расчетного» крупного потребителя (100 млн. кВт*ч в год), имеющего право на все вычеты, она опустилась до 3,4-4 евроцента (2,1-2,5 рубля) за киловатт-час (в 2014 году она составляла 4,2-4,7 в 2015 – 4,0-4,5 евроцента за кВт*ч).

То есть мы видим снижение в течение трех лет цены на электроэнергию для крупных потребителей, имеющих возможность получить полный набор льгот (в Германии существуют разнообразные и многочисленные льготы, которые устанавливаются в разных нормативных актах, таких как Закон о возобновляемых источниках энергии (EEG), Закон о налоге на электроэнергию (StromStG), Закон о комбинированной генерации (KWKG), Порядок, устанавливающий выплаты сетевой составляющей (StromNEV) и пр.).

Таким образом, с одной стороны, мы видим небольшое повышение цен на электроэнергию для частных потребителей за год. При этом статистика пока не дает повода говорить об устойчивом тренде на повышение, виден достаточно стабильный уровень цен в течение пяти лет. С другой стороны, цены для крупных (энергетически интенсивных) предприятий в стране стабильно держатся на низком, даже по российским меркам, уровне и снижаются. Фактически, мы наблюдаем противоположную российской ситуацию «перекрестного субсидирования». В Германии население и малый бизнес обеспечивают «льготные» цены для крупных концернов.
Источник www.renen.ru